Я не торможу - я медленно газую
Решила выполнить собственное обещание рассказать о Карадаге.
Предупреждаю сразу красиво повествовать я не умею. Но я постараюсь.
Единственное что успокаивает, что даже Максимилиан Волошин писал:
Но сказ о Карадаге
Не выцветать ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке
под катом много текста (хоть и старалась писать кратко) и много фотографий (но они все в превьюшках, так что о трафике можно особенно не переживать)Итак, начну.
По роду своей деятельности - аспирант-птеридолог (кто не знает, что это за зверь спрашивайте
) - была необходимость посетить Карадагский природный заповедник. Как это не так часто бывает, за необходимостью последовала возможность.
И вот 28 июля я в сопровождении родителей прибыла на биостанцию заповедника, получила пропуск на территорию (на 2 лица) и комнатку в деревянном домике с одной кроватью но на троих. Бытовой вопрос размещения в вышеозначенном жилище приматываю и перехожу непосредственно к природе.
В заповедник мы с папой отправились сразу после получения пропуска, оставив маму одну мужественно заселяться. Выбрали направление на экологическую тропу и смело двинулись вперед. Но стоило нам дойти до таблички, указывающей, что дальше начинается территория собственно заповедника, как мы были остановлены властным голосом из громкоговорителя "Молодые люди, вернитесь обратно к дельфинарию!" (Забегая вперед скажу, что поскольку наш домик был расположен сразу у границы с заповедником, а желающих туда попасть хватало, то эту фразу мы слышали по несколько раз на дню. Так что теперь для нас это цитата). Довольно долго мы пытались найти источник голоса, то бишь лесника с громкоговорителем, дабы показать ему только что выписанный пропуск. Но сделать это оказалось не так просто. Хотели было плюнуть на все и пойти просто так - пусть сами догоняют. Но вспомнился анекдот о надписи на границе "В связи с нехваткой патронов предупредительного выстрела в воздух не будет"
Поэтому решили не нарываться и после довольно таки продолжительных поисков нашли лесника Андрюшу с громкоговорителем, биноклем и овчаркой.
Итак вот мы и на территории. Первый день был посвящен Экологической тропе. Единственное место в заповеднике, куда водят туристов. Но только под присмотром и группами. И естественно за определенную плату. В первый день (поскольку мы были уставшие после дороги) поработать удалось мало. Но, тем не менее, мы полюбовались видом сверху на скалу Иван-Разбойник, Золотые ворота (фотография будет потом) и просто красивые виды.
Иван-Разбойник
Скала Лев
Красивый вид:
Правда, похоже на даму со старинной прической?
Второй день оказался более плодотворен. Мы опять прошлись Экологической тропой и побывали на горе Святой. На этот раз глядя вниз на Золотые ворота (они, кстати, считаются эмблемой Карадага), мы увидели: о чудо - прямо сквозь них (или правильнее сказать под ними? Нет, наверное, сквозь) проплывают катеры! Ах, какая красотища!
Как же мне тоже захотелось сплавать на катере вдоль величественного массива Карадага...
Но пришлось ограничится только фотосъемкой
Вот как это выглядит с высоты 
А вот просто вид на Золотые Ворота
А кроме этого удалось полюбоваться издали на так называемый "Мертвый город", усеянный многочисленными изваяниями - фигурами выветривания вулканических пород, ущелье Чертов Камин, скалы-останцы Конь-Пряник и Пирамида, заглянули сверху в ущелье Гяур-Бах (Сад Неверных) и еще многое, многое другое - удивительное, красивое и волшебное.
Это верхушка Чертова Камина, а вниз идет ущелье
Вот он - Мертвый город (жаль фотография получилась не совсем удачной)
Понятия не имею, как называется, но очень красиво
Это мы решили окрестить мышкой или лягушкой. Ну а я не могла не залезть наверх
Просто так
Пирамида и Конь-Пряник
А это уже я верхом на Коне-Прянике
Кстати о Коне-Прянике, я сперва приняла такую позу как на конячке
, а уже потом узнала о названии
Затем наша милая и легкая прогулка окончилась, поскольку мы добрались до горы Святой - самой высокой горы Карадага (577 м). Вот здесь мы двинулись безо всяких тропинок. Поскольку туристов здесь не водят, а научные сотрудники, видимо посещают гору не на столько часто, чтобы протоптать тропинки. Деревья там были весьма густыми с низко расположенными ветками. Соответственно пробираться приходилось большей частью на четвереньках. Еще выручали тропинки, натоптанные животными (очевидно, косулями, хотя может и кабанами
). Эти тропки, правда, были лишь у самой земли: выше метра опять присутствовало густое переплетение ветвей, - но все же это облегчало передвижение. Еще мы полазили по открытым склонам без деревьев, но зато по сыпучке: т.е. почти как на беговой дорожке - лезешь, лезешь вверх, а камушки просто сдвигаются под ногами - и ты на месте. 
Ах да, совсем забыла: мы ведь еще подходили вплотную к скале Чертов Палец (она же Сфинкс). Должна отметить, что издали она красивее. Когда находишься вплотную, то просто стоишь перед высоченной отвесной стенкой.
Вот от, этот палец
А вы обратили внимание, что здесь практически во всех названиях упоминается черт (вернее, Шайтан)? Оказывается даже Золотые Ворота раньше назывались Шайтан-Капу ("чертовы ворота")
День третий. Поход к урочищу Монастырчек. Ничего особо значительного в этот поход не произошло. Только прошли мимо горы Балалы-Кая, вершину которой украшает странное нечто издали напоминающее кораблик с двумя мачтами. На самом деле это была научная станция по исследованию Луны. А когда на науку перестали выделять деньги, то все исследования свернулись, а на вершине осталось то, что осталось. Мы с папой постебались на эту тему, сказав что это ноев ковчег, что раз у него всего было по паре, то и мачт должно было быть две
. Но каково же было наше удивление, когда мы узнали у местного населения, что некоторые экскурсоводы выпаривают наивным туристам и про ноев ковчег, и про заброшенный штормом корабль
(это на высоту в 391 м то). И, что удивительно, им верят. Вот уж, воистину, каждый верит в то во что хочет верить!
Вот этот "ковчег", только ракурс неудачный
А дальше произошла очень приятная вещь. Поскольку мы с работой в тот день справились быстро, то решили всей семьей .... сплавать вдоль Берегового хребта на катере!
И вот мы уже на борту катерочка "Кара-Даг", который везет нас на экскурсию вдоль побережья. Это было просто восхитительно! Мы проплывали мимо утесов хребта Карагача, мимо Разбойничей бухты, у входа в которую и стоит Иван-Разбойник, Львиную бухту, Пуццолановую бухту, Пограничную бухту, бухту Барахту... Боже мой, какие же красоты скрыты за этими буквами и названиями. К сожелению, я не могу описать все это в словах, но поверьте мне - это все просто ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО.
Мы посмотрели снизу на Мертвый город (сверху он красивее), проплыли мимо огромной отвесной скалы Маяк., миновали грот Шайтана, который простирается на 70 метров вглубь скалы. Из-за этого шум волн, усиливаемый эхом, звучит совершенно инначе - как стук сердца. Поэтому его еще называют сердцем Карадага. Ох, как бы мне не позабыть все это величественное великолепие!
А еще мы тоже проплывали сквозь Золотые Ворота - сквозь эту природную арку. К сожалению это произошло очень быстро: только-только мы приближались к проему, вот уже сверху каменный свод, побокам каменные стены, о подножье которых плещется морская вода, и вдруг оказывается, что все это уже позади. Еще экскурсовод сказал нам, что проплывая Ворота нужно загадать желание и бросить монетку так, чтобы она ударилась о стенку, тогда желание исполнится. Мне, правда, не удалось добросить совсем чуть-чуть из-за того, что кидала я левой рукой (в правой была видеокамера. Я ведь одновременно вела съемку) и из-за того, что проплыли слишком быстро и я не успела сориентироваться. А может я не сориентировалась от того что от восторга захватило дух. Но я все равно верю, что мое желание сбудется!
К сожалению фотографий получилось не так мног, как хотелось бы. Зато была видеосъемка.
Хребет Карагач
Это уже знакомый Иван-Разбойник, только теперь мы с ним на одном уровне

Скала Лев. На этот раз вид с моря
Скала Слон
Так выглядит с моря Чертов Палец
А это место снималось в фильме "Человек Амфибия" в качестве подводного входа в лаборатория профессора
День четвертый. Отдохнули, пора и поработать. Поход на г. Легенер (501 м). Были облаяны косулями, заблудились на столько, что в итоге вышли в Коктебель. И опять наслаждались видами.
Это сам Легенер
Расположенный рядом хребет Сююрю-Кая
А это я не могла не вставить себя любимую

День пятый Сбор рюкзаков, сумок, гербария, сдача домика, последний поход на пляж и отбытие в Ялту...
Что я еще забыла написать.
Там удивительное ночное небо. Оно, поистине, бездонное и глубокое с таким невероятным количеством ярких мерцающих звезд. Даже я со своим плохим зрением не смогла этого не оценить. Когда ночью в полной тишине виходишь из домика, вокруг кромешная темнота, и только на небе россыпи ярких звездных точек, складывающиеся в созвездия, и широкий Млечный Путь, протянувшийся через весь небосвод. И ты стоишь и стоишь, запрокинув голову, любуясь всей этой красотой... И даже восторги выражаешь шепотом, будто бы боясь потревожить это ночное великолепие...
И еще я впервые в жизни видела, как подают звезды. А ведь я мечтала об этом с самого детства!
Вот такое выдалось у меня путешествие. Не знаю насколько мне удалось все передать. Вернее знаю, что не удалось, но надеюсь, хотябы в общих чертах, понятно, что Карадаг - это уникальный природный объект. Величественный, загадочный, заповедный и прекрасный...
Предупреждаю сразу красиво повествовать я не умею. Но я постараюсь.
Единственное что успокаивает, что даже Максимилиан Волошин писал:
Но сказ о Карадаге
Не выцветать ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке
под катом много текста (хоть и старалась писать кратко) и много фотографий (но они все в превьюшках, так что о трафике можно особенно не переживать)Итак, начну.
По роду своей деятельности - аспирант-птеридолог (кто не знает, что это за зверь спрашивайте

И вот 28 июля я в сопровождении родителей прибыла на биостанцию заповедника, получила пропуск на территорию (на 2 лица) и комнатку в деревянном домике с одной кроватью но на троих. Бытовой вопрос размещения в вышеозначенном жилище приматываю и перехожу непосредственно к природе.
В заповедник мы с папой отправились сразу после получения пропуска, оставив маму одну мужественно заселяться. Выбрали направление на экологическую тропу и смело двинулись вперед. Но стоило нам дойти до таблички, указывающей, что дальше начинается территория собственно заповедника, как мы были остановлены властным голосом из громкоговорителя "Молодые люди, вернитесь обратно к дельфинарию!" (Забегая вперед скажу, что поскольку наш домик был расположен сразу у границы с заповедником, а желающих туда попасть хватало, то эту фразу мы слышали по несколько раз на дню. Так что теперь для нас это цитата). Довольно долго мы пытались найти источник голоса, то бишь лесника с громкоговорителем, дабы показать ему только что выписанный пропуск. Но сделать это оказалось не так просто. Хотели было плюнуть на все и пойти просто так - пусть сами догоняют. Но вспомнился анекдот о надписи на границе "В связи с нехваткой патронов предупредительного выстрела в воздух не будет"

Итак вот мы и на территории. Первый день был посвящен Экологической тропе. Единственное место в заповеднике, куда водят туристов. Но только под присмотром и группами. И естественно за определенную плату. В первый день (поскольку мы были уставшие после дороги) поработать удалось мало. Но, тем не менее, мы полюбовались видом сверху на скалу Иван-Разбойник, Золотые ворота (фотография будет потом) и просто красивые виды.
Иван-Разбойник

Скала Лев

Красивый вид:

Правда, похоже на даму со старинной прической?

Второй день оказался более плодотворен. Мы опять прошлись Экологической тропой и побывали на горе Святой. На этот раз глядя вниз на Золотые ворота (они, кстати, считаются эмблемой Карадага), мы увидели: о чудо - прямо сквозь них (или правильнее сказать под ними? Нет, наверное, сквозь) проплывают катеры! Ах, какая красотища!

Но пришлось ограничится только фотосъемкой


А вот просто вид на Золотые Ворота

А кроме этого удалось полюбоваться издали на так называемый "Мертвый город", усеянный многочисленными изваяниями - фигурами выветривания вулканических пород, ущелье Чертов Камин, скалы-останцы Конь-Пряник и Пирамида, заглянули сверху в ущелье Гяур-Бах (Сад Неверных) и еще многое, многое другое - удивительное, красивое и волшебное.
Это верхушка Чертова Камина, а вниз идет ущелье

Вот он - Мертвый город (жаль фотография получилась не совсем удачной)

Понятия не имею, как называется, но очень красиво

Это мы решили окрестить мышкой или лягушкой. Ну а я не могла не залезть наверх

Просто так

Пирамида и Конь-Пряник

А это уже я верхом на Коне-Прянике

Кстати о Коне-Прянике, я сперва приняла такую позу как на конячке

Затем наша милая и легкая прогулка окончилась, поскольку мы добрались до горы Святой - самой высокой горы Карадага (577 м). Вот здесь мы двинулись безо всяких тропинок. Поскольку туристов здесь не водят, а научные сотрудники, видимо посещают гору не на столько часто, чтобы протоптать тропинки. Деревья там были весьма густыми с низко расположенными ветками. Соответственно пробираться приходилось большей частью на четвереньках. Еще выручали тропинки, натоптанные животными (очевидно, косулями, хотя может и кабанами


Ах да, совсем забыла: мы ведь еще подходили вплотную к скале Чертов Палец (она же Сфинкс). Должна отметить, что издали она красивее. Когда находишься вплотную, то просто стоишь перед высоченной отвесной стенкой.
Вот от, этот палец

А вы обратили внимание, что здесь практически во всех названиях упоминается черт (вернее, Шайтан)? Оказывается даже Золотые Ворота раньше назывались Шайтан-Капу ("чертовы ворота")

День третий. Поход к урочищу Монастырчек. Ничего особо значительного в этот поход не произошло. Только прошли мимо горы Балалы-Кая, вершину которой украшает странное нечто издали напоминающее кораблик с двумя мачтами. На самом деле это была научная станция по исследованию Луны. А когда на науку перестали выделять деньги, то все исследования свернулись, а на вершине осталось то, что осталось. Мы с папой постебались на эту тему, сказав что это ноев ковчег, что раз у него всего было по паре, то и мачт должно было быть две


Вот этот "ковчег", только ракурс неудачный

А дальше произошла очень приятная вещь. Поскольку мы с работой в тот день справились быстро, то решили всей семьей .... сплавать вдоль Берегового хребта на катере!

Мы посмотрели снизу на Мертвый город (сверху он красивее), проплыли мимо огромной отвесной скалы Маяк., миновали грот Шайтана, который простирается на 70 метров вглубь скалы. Из-за этого шум волн, усиливаемый эхом, звучит совершенно инначе - как стук сердца. Поэтому его еще называют сердцем Карадага. Ох, как бы мне не позабыть все это величественное великолепие!
А еще мы тоже проплывали сквозь Золотые Ворота - сквозь эту природную арку. К сожалению это произошло очень быстро: только-только мы приближались к проему, вот уже сверху каменный свод, побокам каменные стены, о подножье которых плещется морская вода, и вдруг оказывается, что все это уже позади. Еще экскурсовод сказал нам, что проплывая Ворота нужно загадать желание и бросить монетку так, чтобы она ударилась о стенку, тогда желание исполнится. Мне, правда, не удалось добросить совсем чуть-чуть из-за того, что кидала я левой рукой (в правой была видеокамера. Я ведь одновременно вела съемку) и из-за того, что проплыли слишком быстро и я не успела сориентироваться. А может я не сориентировалась от того что от восторга захватило дух. Но я все равно верю, что мое желание сбудется!
К сожалению фотографий получилось не так мног, как хотелось бы. Зато была видеосъемка.
Хребет Карагач

Это уже знакомый Иван-Разбойник, только теперь мы с ним на одном уровне


Скала Лев. На этот раз вид с моря

Скала Слон

Так выглядит с моря Чертов Палец

А это место снималось в фильме "Человек Амфибия" в качестве подводного входа в лаборатория профессора

День четвертый. Отдохнули, пора и поработать. Поход на г. Легенер (501 м). Были облаяны косулями, заблудились на столько, что в итоге вышли в Коктебель. И опять наслаждались видами.

Это сам Легенер

Расположенный рядом хребет Сююрю-Кая

А это я не могла не вставить себя любимую


День пятый Сбор рюкзаков, сумок, гербария, сдача домика, последний поход на пляж и отбытие в Ялту...

Что я еще забыла написать.
Там удивительное ночное небо. Оно, поистине, бездонное и глубокое с таким невероятным количеством ярких мерцающих звезд. Даже я со своим плохим зрением не смогла этого не оценить. Когда ночью в полной тишине виходишь из домика, вокруг кромешная темнота, и только на небе россыпи ярких звездных точек, складывающиеся в созвездия, и широкий Млечный Путь, протянувшийся через весь небосвод. И ты стоишь и стоишь, запрокинув голову, любуясь всей этой красотой... И даже восторги выражаешь шепотом, будто бы боясь потревожить это ночное великолепие...
И еще я впервые в жизни видела, как подают звезды. А ведь я мечтала об этом с самого детства!
Вот такое выдалось у меня путешествие. Не знаю насколько мне удалось все передать. Вернее знаю, что не удалось, но надеюсь, хотябы в общих чертах, понятно, что Карадаг - это уникальный природный объект. Величественный, загадочный, заповедный и прекрасный...
@настроение: Я сделала это! В смысле - написала
А ты - само изящество.
Тогда ты меня понимаешь.
А я была и в Новом Свете. Он тоже очень красивый: Караул-Оба, Два Монаха, Пик Космоса, Царский пляж...
Там я, к сожалению, была очень недолго: в один день приезд-работа-отъезд. И всего 2 раза. Лучше всего излазила Караул-Обу
Lileia Свидимся - передам тебе диск с остальными.
Спасибо